Я работаю, используя программу вождения, которую разработал сам, основываясь на приобретенном опыте и знаниях. Обучение начинается с оценки уровня курсанта, для того, чтобы понять каким образом, с чего именно и в каком месте начать обучение. Занятия обычно начинаются у Латвийской Академии наук, памятника Победы или Иманты, но обучение можно начать и с другого места. Так как сам я из Юрмалы, то занятия можно начать и там.
Если навыков вождения нет, то вначале я знакомлю курсанта с автомашиной, её основными составляющими и принципом работы. Начальное обучение вождению происходит на ограниченной территории и только после этого – в условиях дорожного движения. Чтобы уменьшить беспокойство и избежать боязни вождения, увеличение учебной нагрузки происходит постепенно, переходя от более легких мест до мест с интенсивным движением..
На практике очень часто сталкиваюсь со случаями, когда курсант, который полностью готов сдать практический экзамен, никак не может сдать теорию. Если с государственным экзаменом по теории еще можно справиться, потому что там допускается 3 ошибки, то школьный экзамен по теории является непреодолимым препятствием, потому что в автошкольном экзамене на 30 вопросов, как правило, допускается только 1 ошибка, к сожалению. Пока школьный экзамен по теории не сдан, на государственный экзамен курсанта не допускают.
Единственным решением было бы повторное посещение курса по теории, но там опять необходимо время, а водительские права хочется получить как можно быстрее и не ждать месяцами.
Именно поэтому не остается ничего другого, как сесть вместе с курсантом за книгу и тщательно поработать. Чтобы освежить знания или чтобы научить нюансам правил дорожного движения, которые курсант не освоил во время курса по теории обычно достаточно 3 занятий..